商学部

商学部1年生がビジネスにおける課題解決に取り組むー「ビジネス・プロジェクト講座」開始

中央大学商学部は1年次生を対象に、企業から与えられた課題を達成するために、学生視点で商品・サービスの企画考案に取り組む産学連携講座『ビジネス・プロジェクト講座[担当教員:行木陽子 特任教授]』を開講しています。

本講座は、これまでの専門性を高める大学教育に加え、入学直後の早い段階から学生が自ら主体的に行動する力を身につけると共に、社会で必要なスキルを認識し、その後の学生生活につなげるためのプログラムとなっています。

グループワーク

企業からの課題提示に先駆けて、受講生同士の自己紹介やグループ決め、また今後のチームワークを高めるためのチームビルディングを実施しました 。入学から1か月も経っていませんが、チーム内でコミュニケーションを取りながら、役割分担を決め目標達成に向けて取り組みました。

今後、学期末に向けて、各チームで課題解決に取り組み、新規事業を企業担当者に提案することになります。

2024年度協力企業(予定)
 キングジム、グーグル・クラウド・ジャパン、DAY TO LIFE、東急エージェンシー、
 ニチレイロジグループ、日本アイ・ビー・エム、日本マイクロソフト、パナソニック、YKK