商学部

商学部「ビジネス・プロジェクト講座」の成果発表会を実施しました

中央大学商学部は1年次生を対象に、企業から与えられた課題を達成するために、学生視点で商品・サービスの企画考案に取り組む産学連携講座「ビジネス・プロジェクト講座[担当教員:行木陽子 特任教授]」(全14回)を開講しています。

本講座は、これまでの専門性を高める大学教育に加え、入学直後の早い段階から学生が自ら主体性を引き出すと共に、社会で必要なスキルを認識し、その後の学生生活につなげるためのプログラムとなっています。

成果発表会

2024年1月17日(水)に協力企業の方を交え成果発表会を開催し、授業で企画・考案した事業を披露しました。また発表会後には懇親会を実施し、企業担当者の方と交流ができました。

協力企業:株式会社 東急エージェンシー
与えられた課題:中央大学としての”新たな事業”の開拓と展開
事業概要:”アジア専門留学エージェント”を立ち上げ、1週間の超短期留学により大学のグローバル化を促進させる。
協力企業:日本アイ・ビー・エム株式会社、キンドリルジャパン株式会社、日本マイクロソフト株式会社
与えられた課題:ITを活用した高齢者の生活を楽しく豊かにするサービスまたはプロダクトを提案
事業概要:”カメラ付冷蔵庫”を開発し、庫内の映像確認や今ある食材からレシピ提案などをアプリ上で行うことで、高齢者の豊かな暮らしを目指す。
協力企業:株式会社ニチレイロジグループ本社
与えられた課題:ニチレイロジグループの強みや機能を使って解決できることは何か
事業概要:災害時における”冷凍車”の派遣により、栄養価がある食材をいち早く被災地に届けることを目指す。
協力企業:株式会社キングジム

与えられた課題:今までにない学びのグッズの企画立案
事業概要:学習時の”手汗”による不快感を解消するために、珪藻土素材のグリップを企画。

協力企業:株式会社DAY TO LIFE

与えられた課題:アフターコロナを踏まえた新たな業態開発
事業概要:”シュークリームの製作体験サービス”を提供し、記憶にも残る商品提供を目指す。

協力企業:グーグル・クラウド・ジャパン合同会社、グーグル合同会社

与えられた課題:XXXでサステナブルな社会を実現しよう!
事業概要:プラスチックごみの削減を目指して、自動販売機に代わるマイボトルを利用したドリンク提供サービス”マイドリ”の開発。

協力企業:YKK株式会社

与えられた課題:ファスニング商品の活用方法を企画・提案
事業概要:長く着続けるために、ファスナーで長さやカタチを変えられる衣料品を開発。

協力企業:パナソニック株式会社 空質空調社

与えられた課題:『クリーンテクノロジー』を活用したビジネスプラン提案
事業概要:空気質のよい”貸自習スペース事業”の企画。