商学部

潮ゼミが在ルクセンブルグ日本国大使館およびルクセンブルク大学を訪問しました

商学部会計学科 潮ゼミにおいて、2023年8月25日(金)~31日(金)の6泊7日でルクセンブルク大公国での海外実態調査を実施しました。
 *本海外研修は中央大学商学部「特色ある学部教育補助」により、渡航費用の一部補助を受けております。

担当教員:潮 清孝 教授(商学部会計学科)
参加学生数:13名

研修内容

潮ゼミでは毎年、世界各国で海外研修を実施しており、本年度は、在ルクセンブルク日本国大使館およびルクセンブルク大学を訪問しました。

ルクセンブルクは人口66万人ならが、世界第一位の一人当たりGDPを誇る世界有数の豊かな国であり、当調査を通じて、その様子を肌で感じることができました。

両訪問先においては、当ゼミで実施している「創業体験プログラム」について、日本語および英語でプレゼンテーションを行うなど、松原大使およびJobin副学長らと、ルクセンブルグの研究・教育・文化について、意見交換をおこないました。

関連Webサイト