商学部

放送業界等のトップクリエイターやプロデューサーから講義を受ける:商学部「プロデュース論」を紹介します

授業内容

中央大学商学部の授業「総合講座(プロデュース論)[担当教員:商学部教授 渡辺岳夫]」では、中央大学商学部と一般社団法人未来のテレビを考える会とが提携して、放送業界等の最前線で働くトップクリエイターやプロデューサーに週替わりに講義を行っていただいています。

変化を恐れない好奇心、斬新で時代の「半歩」先を行く発想力、社内外の多くのステークホルダー達の意見を集約するコミュニケーション能力、チームの誰よりも細部にこだわる当事者意識など、プロデューサーにとって必要な資質がどのようにして備わり、また日々どのようにスキルアップを遂げているのかが語られました。また、日々の制作現場で実体験として得られた失敗談や成功体験などについても、時にはVTRを交えながら講義していただきました。

2021年度に登壇いただいたプロデューサー・クリエイターは、次の方々です!!

2022年度も秋学期に開講予定です!!