商学部

商学部「総合講座(プロデュース論)」において読売テレビ放送(株)編成局 チーフプロデューサー西田 二郎 氏 総合監修のプロモーション動画を学生が作成しました

2020年06月04日

商学部では,2019年度から,一般社団法人未来のテレビを考える会による協力講座として「総合講座【プロデュース論】」(コーディネーター:渡辺 岳夫 商学部教授)を開講しています。この講座では,制作現場や編成セクション,営業セクションといった放送業界の最前線で働くトップクリエイター,プロデューサーが講師となり,自らの経験に基づき実践的な講義が行われます。

エンターテインメント,ジャーナリズム,テクノロジー,そしてビジネスの4つの要素を掛け合わせて成り立つ放送業界における,その実情や課題発見・解決の成功事例および失敗事例等に関するケーススタディを通じて,斬新で,時代の「半歩」先を行く発想力,社内外の多くのステークホルダー達の意見を集約するコミュニケーション能力,チームの誰よりも細部にこだわる当事者意識など,プロデューサーにとって必要な資質が,なぜ備わり,また日々,どのようにスキルアップを遂げているのかについて,学生は理解を深めることができます。

2020年度も若干講師陣のラインナップを変えて開講予定でしたが,新型コロナウィルスの感染状況を受け,中央大学の2020年度春学期の授業が全面的にオンライン授業とする方針となり,多忙な実務家教員を週替わりで招聘して実施するリレー講座を運営することが困難となり,開講中止となってしまいました。

しかし,2019年度プロデュース論のを受講生有志が,昨年度ご出講いただいた,読売テレビ放送(株)の編成局チーフプロデューサーである西田二郎氏の総合監修により,2020年度プロデュース論の広報のために,その魅力を伝える動画を作成いたしました。是非,その動画をご覧ください。

①『プロデュース論〜先輩の表情〜』(全体告知ver.)

・出演:田中 辰徳(商学部 経営学科),大野 瑞穂(商学部 経営学科)
・撮影:渡辺 淳一(商学部 経営学科)
・録音とBGM:釘本 勇気(商学部 商業・貿易学科)

②『プロデュース論〜未来のテレビを考える会の講師たち〜』(読売テレビver.)

・出演:西田 二郎 氏(読売テレビ放送(株)編成局チーフプロデューサー)
・撮影:杉本 暸太(商学部 商業・貿易学科)
・録音とBGM:杉本 暸太(商学部 商業・貿易学科)

③『プロデュース論〜未来のテレビを考える会の講師たち〜』(フジテレビver.)

・出演:山田 真穂(商学部 経営学科),横山 智秀(商学部 金融学科),大野 瑞穂(商学部 経営学科),釘本 勇気(商学部 商業・貿易学科)
・撮影:渡辺 淳一(商学部 経営学科)
・録音とBGM:釘本 勇気(商学部 商業・貿易学科)

④『プロデュース論〜未来のテレビを考える会の講師たち〜』(テレビ新広島ver.)

・出演:亀井 琢也 氏(テレビ新広島東京支社営業部副部長)
・撮影:村瀬 隆太(商学部 商業・貿易学科)
・録音とBGM:村瀬 隆太(商学部 商業・貿易学科)

『プロデュース論〜先輩の表情〜』(全体告知ver.)