国際経営学部

国際経営学部の専門演習Ⅲ、および専門演習Ⅰ(担当教員:本学部教授 木村剛)において、Fontys International Business Schoolの上級講師であるDaniel van Melis氏をお招きし、講義とディスカッションを実施しました。

2022年10月10日に行われた専門演習Ⅲでは「Going Dutch: Get to know the Dutch Business Culture」と題してオランダ固有のビジネス文化について、また、10月13日に行われた専門演習Ⅰでは「European Business Communication: Breaking Through the Invisible Boundaries of European Business」と題してヨーロッパ域内におけるビジネス文化の違いについての講義と活発な議論が行われました。

終了後、学生からは「日本との対比でオランダの文化がずいぶん違うことに驚いた」「オランダの文化の中で『Egalitarianism/平等主義』がとても興味深いと感じた。ポジションの高い人に対しても気さくに話しかけられる環境はとてもうらやましい」「文化の違いを事前に知っておくことで効果的なコミュニケーションが取れると思った。将来、世界を舞台にビジネスをしたいと改めて思った」「これから日本の文化がどのように変化していくのかが気になった。もっとビジネス文化の違いについて学びたいと思った」といった感想が聞かれました。

今後も国際経営学部では実務の最前線におられる専門家との対話の機会を設け、探求心を刺激し視野を広げる学びを展開し、グローバルリーダーの育成に努めてまいります。