国際経営学部

2023年11月7日、国際経営学部の「国際直接投資論」の授業で日中投資促進機構の岡豊樹事務局長をお招きして、「日本企業の対中投資動向と展望」についてご講演いただきました。

岡事務局長は、第Ⅰ部「日本企業の抱える課題認識」、第Ⅱ部「中国経済」、第Ⅲ部「日中連携のキーワード」などをテーマに講演されました。

岡事務局長は銀行家として長年海外駐在の経験があるため、日本企業の進出先での豊富な実践をご紹介されました。それによって、海外進出戦略の選択、中国経済の現状、現地経営の展開などを実感できるようになりました。最後に、参加した学生は自分の関心領域(日本企業の現地経営や中国経済など)について質問し、岡事務局長から、それぞれお答えいただきました。

今後も国際経営学部では実務と経営学の研究の最前線におられる専門家や実務家との対話の機会を設け、探求心を刺激し視野を広げる学びを展開し、グローバルリーダーの育成に努めてまいります。