国際経営学部

国際経営学部「入門演習」の授業(担当教員:本学部准教授 倉田紀子)にて、弁護士でClassi株式会社経営企画部副部長の小野征彦様による御講演とディスカッションを行いました

2023年7月10日、1年生を対象とする「入門演習」の授業(担当教員:本学部准教授 倉田紀子)にて、弁護士でClassi株式会社経営企画部副部長の小野征彦様による御講演とディスカッションを行いました

小野様は、本学法学部法律学科を卒業され、システムエンジニアとしての御経験を活かし、IT系企業の企業内弁護士として活躍されています。この度は、今日的な課題である生成AIの創作分野における可能性と人間が製作する作品等を保護する著作権法とのかかわりや、仮想空間メタバースでのアバターの活動を題材として個人情報保護の視点がどのように必要になるか等、情報の活用や管理に関する喫緊の社会的課題を投げかけていただき、解説していただきました。

「入門演習」の授業は、大学における学びの基盤づくりの授業として位置付けられており、教員ごとに多様な授業を展開しています。小野様の御講演は、情報共有により得られる政策的な利益や利便性と個人情報保護等とを衡量する主体的な学びの場となり、学生達は多様な利益や権利の衝突を調整する複眼的な考察を行いました。

今後も国際経営学部では実務の最前線で活躍される専門家との対話の機会を設け、探求心を刺激し、視野を広げる学びを展開し、グローバルリーダーの育成に努めてまいります。