国際経営学部

2022121日、国際経営学部「国際貿易政策論」(担当教員:教授 陳建安)の授業で青山学院大学の岩田伸人教授に「WTOの概要と課題」についてご講演いただきました。

岩田教授は、①WTO(GATT)の歴史、②WTOの基本理念、③WTOの組織、④WTOのメンバー、⑤WTO協定(ルール) とルールの対象、⑥“自由・無差別原則の例外ルール”、⑦貿易の新たな分野、⑧WTOの課題と改革の方向をテーマに講演されました。

岩田教授が日本でGATT/WTO研究の第一人者なので、講義を通じて学生たちはWTOの現状と課題を一層理解できるようになりました。最後に、参加した学生は自分の関心領域(デジタル貿易や“自由・無差別原則の例外ルール”など)について質問し、岩田教授から、それぞれお答えいただきました。

今後も国際経営学部では、実務の最前線で活躍されている専門家の講義や対話の機会を設け、探究心を刺激し視野を広げる学びを展開し、グローバルリーダーの育成に努めてまいります。