国際経営学部

国際経営学部が全学部・研究科の留学生を対象にした就職活動セミナーを開催いたしました

2022年3月30日(水)、キャリアバンク株式会社(CAREER BANK CO.,LTD)のご協力を得て、留学生を対象とする就職支援セミナーを開催いたしました。

本セミナーは、外国人留学生が多く在籍する国際経営学部による企画・運営、国際センターやキャリアセンターとの連携により、全学部および大学院を対象に広く周知を行い、他学部生を含む延べ90名ほどの参加を得ました。

日本での就職活動は、留学生にとって馴染みにくいところもありますが、本セミナーでは、留学生の方々が、日本で働きたいと考えた時に、何に取り組むべきなのか、日本で働くということはどのようなことなのか、日本での就職活動はどのようなスケジュールで行われるかといったことへの理解を深めることを目的に、平易な日本語と中国語の2セッションに分けて以下の通り実施しました。

講師:キャリアバンク株式会社(CAREER BANK CO.,LTD)
   日本語担当 キム オリガ(Kim Olga)様
   中国語担当 張 哲(Zhang Zhe/チョウ テツ)様
内容:・日本における就職活動について
   ・日本での就職活動とスケジュール
   ・自己PR、面接マナー、企業研究 など
   ・在留資格について
   ・質疑応答

参加した学生の満足度は総じてとても高く、「日本での就職活動やスケジュール、日本企業の採用の方法などがとても参考になった」「日本語を勉強することの重要性がわかった」「さらに詳しく、今後学ぶべきことなどを知りたい」といった感想が聞かれました。

国際経営学部では、今後も学内各組織と連携しつつ、様々な機会を捉えてキャリア教育を進めてまいります。