情報工学科・専攻

毎日新聞が「社会人基礎力を育成する授業30選」に選定された 「画像・映像コンテンツ演習」の取り組みを掲載

2014年07月03日

オープンキャンパスで自作品のデモをする学生

7月3日付の毎日新聞朝刊で「社会人基礎力を育成する授業30選」(経済産業省主催) に選定された、情報工学科の開講科目「画像・映像コンテンツ演習」(紹介動画ページへリンク)が紹介されました。

本記事の掲載に際しては、科目担当の牧野光則教授がインタビューを受けました。上級生の活動を間近で見ることが下級生のよい刺激になっていること、演習の成果物がオープンキャンパスで公開されることが学生の向上意欲を引き出していること等の具体例をあげて、本演習を通してコンピテンシーが強化され、ひいては「社会人基礎力」の育成につながることを説明しています。