理工学部

さくらサイエンスプログラム(JST) にてブラジルのサンパウロ大学とのオンライン交流会を実施しました

2021年09月07日

2021年9月2日、中央大学とブラジルのサンパウロ大学(University of São Paulo)で、Zoomによるオンライン研究交流会を実施しました。今回の交流は国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の国際青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプログラム」の一環として行われ、中央大学から6名、サンパウロ大学から5名の教員が参加しました。

この交流会は理工学部助教の奥井学が中心となって企画したもので、両大学の理工学部長による学部紹介、教員それぞれの研究紹介、国際交流に関する意見交換などを行いました。 交流の計画当初は、昨年度2月にサンパウロ大の教員・学生を中央大学に招聘する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響でオンライン交流を実施することとなりました。

今回のオンライン交流により、互いの研究内容と教育における国際的取り組みについて理解を深めることができ、研究・教育の両面においてさらなる交流促進の手応えを得ることが出来ました。