理工学部

後楽園キャンパスにて小石川中等教育学校の職場体験を実施

2019年07月01日

2019年6月18日(火)~20日(木)の3日間、中央大学理工学部事務室および図書館都心キャンパス事務室にて、東京都立小石川中等教育学校の前期課程2年生(中学2年生)4名の職場体験を実施しました。

4名の生徒の皆さんには、教室点検や雑誌の配本・書架整理など、職員が日頃行っている業務の一部を体験していただきました。

大学という環境を初めて訪れたという生徒の皆さんからは、「こんな大きい装置があるなんて知らなかった」、「専門的な研究ができる環境が整っていると感じた」、「防災・減災など、社会に直接役立つ研究をしているなんて知らなかった、すごい 」などといった感想が出て、中央大学理工学部に驚きと感動を持っていただいた様子でした。

様々な仕事・人に触れ合うことを通して、働くことの意義、仕事が誰の・何の役に立っているのか、そして人間関係(コミュニケーション)がいかに大切かなど、「働く」ということを自ら考え、体験・実践する3日間となりました。

今回の職場体験が、生徒の皆さんの勉学や将来にとって役立つことを心より願っております。

1日目:OB・OGへのお手紙の封入作業、図書館施設見学、蔵書配架、書架整理等

2日目:教室点検、掲示板点検、研究室見学等

3日目:教室点検(点検結果のまとめ)、発表会

最終日には、職場体験の総まとめとして、以下のテーマで発表を行っていただきました。

テーマ:中央大学理工学部の魅力

Yさん

• 図書館・研究室・学習スペース・生協など、学生にとって快適に学習・研究することができる環境となっている

Sさん

• 図書館が充実している
  • 本だけではなくCDやDVDもあり、ほかのキャンパスからも図書を取りよせることができる
  • アクティブラーニングスペースなどがあり、他の人と話し合いがしやすい環境もある

Kさん

1. 図書館…400番台、500番台の蔵書が特に豊富。アクティブラーニングスペースもあり、新聞も自由にみられる
  2. 研究室…機材が揃っていて、様々な分野の研究室がある。自分の興味のある分野を研究できる

Kさん

1. 施設…図書館、研究室、大きな教室がある
  2. 人物…教員が様々な学生に対して授業を行っている、職員は学生・教員がより良い授業、生活をするために様々な仕事を行っている
  3. ⇒たくさんの人々が協力して、より良い学校にしようと心がけている

しっかりと自分の意見を持ち考えながら体験をしてくれた姿が印象的でした。

3日間、大変お疲れさまでした。またいつでも遊びに来てください!