国際情報学部

国際情報学部教授 岡嶋裕史が書籍(監修)『デジタルの未来図鑑』を刊行しました

国際情報学部教授 岡嶋裕史の専門分野は情報ネットワーク・情報セキュリティです。
著書に、『Web3とは何か』『メタバースとは何か』『ブロックチェーン』『インターネットというリアル』『思考からの逃走』等があります。
このたび、岡嶋裕史の新著が出版されましたのでご案内いたします。

【タイトル】デジタルの未来図鑑
【著者】岡嶋裕史
【発行】株式会社G.B.
【ISBN】9784910428307
【内容紹介】
身のまわりにあふれるデジタル技術。よく耳にする言葉の意味や意義を、子ども向けに簡潔な文章とカラーイラストで説明した解説書。
デジタルネイティブと言われる現代の小中学生がデジタル技術を「使う」だけでなく、仕組みを知り「つくる」ために必要な「デジタルのキホン」と、AI、IoT、Web3、ChatGPTなど新しいテクノロジーについて解説しています。