国際情報学部

10月1日『朝日新聞』に国際情報学部教授 飯尾淳のコメントが掲載されました

国際情報学部教授 飯尾淳

国際情報学部教授 飯尾淳の専門分野は、ヒューマン・コンピュータ・インタラクション、行動情報分析です。
著書に『Webアプリケーション開発の教科書』『オンライン化する大学 コロナ禍での教育実践と考察』等があります。

この度、10月1日の『朝日新聞』に飯尾のコメントが掲載されましたのでご案内いたします。
生成AIを使って書いた記事、盗用で謝罪 専門家「技術以前の問題」
※閲覧には会員登録が必要です。

本記事では、某ウェブメディアが生成AI(人工知能)を使用して作成・公開していた記事が、他の報道機関の記事からの盗用に該当すると認められ、公開が取り消しとなる事案を紹介。飯尾は、知的財産権を理解しないままデザインされたシステムの問題や、生成AIが出力した内容の出典が明らかでなくても問題のないケースと、出典が明らかでなければ倫理的・法的に問題が生じ得るケースの区別の必要性についてコメントしています。

本学の学生・教職員は、こちらから記事検索の上、記事全文を閲覧することができます。