経済学部

経済学部・江川ゼミ・伊藤(篤)ゼミ・和田ゼミの学生が「アグリカルチャーコンペティション2022」でブロック優勝と審査員特別賞を受賞しました

大学生を対象とした農業・食・地域・農協に関するプレゼンテーション大会である「アグリカルチャーコンペティション(アグコン、JA全中協賛)」に経済学部の江川ゼミ・伊藤(篤)ゼミ・和田ゼミの学生が参加し、学術的研究分野や実践的研究分野において、ブロック優勝や審査員特別賞に輝きました。

アグリカルチャーコンペティションは、大学生たちがチーム単位(個人参加も可能)で、日本の農業や食、地域、農業協同組合等に関する調査研究を行い、その成果の発表を競う大会です。優秀な研究成果、報告を行ったチームに対しては「最優秀賞」「優秀賞」「ブロック優勝」「審査員特別賞」の表彰を行います。
今年で6回目となるアグリカルチャーコンペティションには、全国から14大学、50チームが参加しました。2022年11月27日(日)にオンラインで開催され、有機農業やフードロス、代用肉、新規就農など、食料や農業・農村に関する様々な研究報告が行われました。

各ゼミの入賞した部門と研究テーマ

江川ゼミ ― ブロック優勝(学術的研究分野)

伊藤篤ゼミ ― 審査員特別賞(学術的研究分野)

和田ゼミ ― 審査員特別賞(実践的研究分野)