経済学部

【ゼミ】第10回 IW実施報告◇JICA×経済学部 特別公開授業「国際開発論」(林 光洋)『国際協力という選択~SDGsの概要と実際』

2018年12月19日

2018年11月20日(火)3限目、多摩キャンパス8号館8301教室にて、特別公開授業「JICA講演『国際協力という選択~SDGsの概要と実際』」を開催しました。
 インターナショナル・ウィーク・イベントの一つでもある本公開授業は、経済学部教授 林光洋の講義『国際開発論』の一環で、独立行政法人 国際協力機構(JICA) 人事部長の戸川 正人 氏をゲストスピーカーとしてお招きし、実施されました。講義には、本講義の履修者だけでなく、他学部からも国際協力や途上国開発に興味を持つ学生などが多数出席しました。

政府開発援助(ODA)をはじめとする国際協力の仕事に求められる素質・能力、国際協力機構(JICA)職員のキャリアパスなどについて、戸川氏の体験談も交えて2部構成による講義が行われました。現地に駐在した経験も持つ、人事部長ならではの視点で語られた講義は、学生にとっても大いに参考になったようです。

詳細につきましては、下記リンク先よりご覧いただけます。