総合政策学部

AI・データサイエンスセンターとの共催でFPS seminarを開催しました

2023年10月30日

10月25日(水)昼休みに、山口県庁職員で、現在は官民人事交流の派遣制度によってLINEヤフー株式会社勤務となっている平岡美沙氏をお招きし、「学生が知らない公務員の仕事『官民人事交流って知ってる?』- LINEヤフー×県庁で行政DX推進 -」と題したランチセミナー(ハイフレックス形式)を開催しました。
なお、コーディネーターは、総合政策学部中村周史准教授が務めました。

講演では「山口県のDXに関する体制・取組」についてまず説明があり、その後「官民人事交流」や「LINEヤフーでの業務」について、詳細で多彩な話題を提供頂きました。また、茗荷谷の法学部をはじめとして、全学から多くの学生が対面やオンラインで参加しており、質問も絶えず行われるなど、盛会のうちに講演は終了しました。

講演の詳細については、AI・データサイエンスセンターのページをご覧ください。