国際情報学部

国際情報学部で長期留学体験報告会を開催しました

2024年01月19日

中央大学では交換留学・ISEP・認定留学など海外の大学・機関で学びながら多様な経験を積むことができる長期留学制度を設けています。

国際情報学部で、長期留学を経験した学生による体験発表会を開催しました。

各学生からは、多くの写真や資料とともに、留学を考えたきっかけや留学までの流れ、留学中に印象に残っている経験などの紹介がありました。
留学の準備段階における情報収集のコツや英語試験の対策方法など、体験者だからこその話もたくさん聞くことができ、発表終了後には発表者と参加者が情報交換をする様子も見られました。

今回発表した学生は交換留学制度を使用しています。交換留学は応募資格を満たした学生が選抜の上、中央大学の協定校に派遣される制度です。留学先大学の学費は原則免除、留学中に修得した単位は中央大学の卒業単位としての認定の申請が可能です。

海外での学びを希望する学生の皆さんには、大学の各種制度について情報収集し、それらを有効に活用していただくことで、学びの機会を掴んでいただきたいです。