国際情報学部

国際情報学部において、「国際情報演習_合同発表会」が開催されました

国際情報学部では、2年次後期から「国際情報演習」いわゆるゼミが開講され、学生はそれぞれのゼミに所属し、その専門分野に沿って個人の研究テーマを見つけ、研究を深めていきます。

11月29日に「国際情報演習Ⅲ」(3年次後期配当)を履修している学生が学習や研究の成果についてゼミごとに発表をする「合同発表会」を実施しました。全20のゼミを2つのグループに分け発表し、教員や学生から質疑応答を経て、4年次後期に履修する「卒業論文」「卒業制作」に生かしていきます。
また、「iTL先端的プロジェクト奨学金」受給者の中間報告も併せて行われ、3ゼミ4名がそれぞれの研究や制作について発表しました。

3年次生は他グループの発表の録画映像を後日視聴できるほか、1年次生、2年次生は次年度以降のゼミ選択や研究発表の参考に視聴可能です。
今回の発表を通じさらなる研究の深化を期待しています。