国際情報学部

国際情報学部において、「国際情報演習_中間発表会」が開催されました

国際情報学部では、2年次後期から「国際情報演習」いわゆるゼミが開講され、学生はそれぞれのゼミに所属し、その専門分野に沿って個人の研究テーマを見つけ、研究を深めていきます。

定期試験も終わり、これから夏季休業に入る直前の8月2日と3日の2日間で、「国際情報演習_中間発表会」が開催されました。本発表会は、「国際情報演習Ⅳ」(4年次前期配当)を履修している学生が、学生自身が定めた研究テーマとアプローチについて発表を行い、フロアの教員や学生からの質疑応答・意見交換を経ることで、「卒業論文」・「卒業制作」に向けての新たな視点を獲得することを主な目的としています。

バラエティーに富んだ発表に対し、聴講している学生や他ゼミの教員からさまざまなコメントや質問が寄せられ、発表した学生にとっては新たな気付きにつながる機会となったはずです。
「卒業論文」・「卒業制作」に提出に向けて、さらなる研究の深化を期待しています。