国際情報学部

国際情報学部の斎藤ゼミの取組がPR TIMESで紹介されました

2022年01月07日

国際情報学部の斎藤裕紀恵ゼミは、EdTech(Education & Technology)を研究テーマに掲げており、学生はEdTechの社会実装の在り方についての知見を深め、研究に取り組んでいます。

その中で斎藤ゼミは、VR言語学習教育プラットフォームを提供するImmerse.Incと共同で、学生同士がバーチャル空間内で教え合う自走型英語学習の検証を実施しており、その様子がPR TIMESで紹介されました。
こちらからご覧ください。

本記事では、検証の概要、自走型英語学習を体験した学生のコメント、本研究の今後の展開に関する斎藤のコメントも掲載されています。

インターネット上に形成される3次元の仮想空間であるメタバース。単なるコミュニケーションの場としてだけではなく、モノやサービスの授受等の経済活動への応用も期待されており、各企業がその開発に取り組んでいます。斎藤ゼミが研究テーマとするEdTechの分野もその例外ではなく、最先端の情報技術を駆使した教育のあり方についての研究成果が期待されます。