国際情報学部

国際情報学部教授 岩隈道洋がChuo Onlineに寄稿しました

2020年11月05日

国際情報学部教授 岩隈道洋

国際情報学部教授 岩隈道洋の専門分野は公法、情報法です。

このたび、岩隈がChuo Onlineに「ELSIの現場 ―医学系研究の倫理審査に携わって」を寄稿しましたのでご案内いたします。

AIやIoT等の情報技術の社会実装にあたっては、ELSI(Ethical,Legal and Social Implications)の考え方の必要性が求められています。国際情報学部_iTL_では、教育理念として掲げる「『情報の仕組み』と『情報の法学』の融合」(Information Technology and Law)に基づき、STEM(Science,Technology,Engineering and Mathematics)とELSIの文理融合教育を展開していますが、ELSIは元々、ゲノム医療研究の中で生まれた考え方です。

本稿では、岩隈の医療系学部における研究倫理審査委員会での経験と時代の変遷によって改正される法律とこれに対する医療系現場での実態について触れています。

本稿の内容は、こちらからご覧ください。