国際情報学部

国際情報学部教授 岡嶋裕史がNHKラジオ『子ども科学電話相談』に出演しました

2019年07月02日

国際情報学部教授 岡嶋裕史

国際情報学部教授 岡嶋裕史の専門分野は情報ネットワーク・情報セキュリティです。

著書に、『構造化するウェブ』、『プログラミング教育はいらない GAFAで求められる力とは?』等があります。

このたび、2019年6月30日のNHKラジオ『子ども科学電話相談』に岡嶋裕史が出演しました。

番組内では、運動会のプログラムやお手洗いに行くときの動作手順を例に、プログラミングとはどういうことかを解説しつつ、既にプログラミングを独学で進めているリスナーや、プログラミングを使ってこれからゲームを制作したいというリスナーからの質問に答えました。

小学校におけるプログラミング教育の必修化を控え、小学生のプログラミングに対する意識の高さをうかがえました。

番組の様子はこちらからお聴きいただけます。※8月26日(月)15時まで