総合政策学部

総合政策学部教授 青木英孝のコメントが『日本経済新聞』に掲載されました

2023年11月16日

総合政策学部教授 青木英孝

2023年11月6日『日本経済新聞』、法税務欄「法トーク」で「「自社守る」意識、通報遅らす」に、総合政策学部教授 青木英孝のコメントが掲載されましたのでご案内いたします。

企業統治や組織不祥事に詳しい中央大学の青木英孝教授は、記事の中で「企業不祥事は2つのパターンに分類される。一つはリコールや情報漏洩、集団食中毒など製品やオペレーションに問題があるケースで、いわば「事故的」なもの。一方で「意図的」とするのは粉飾決算や産地偽装、実験データ改ざんなどの不正だ。自社を守る、との考えが隠蔽につながる点は日本的特徴の一つだろう。」と述べています。

記事全文はこちらから。
※全⽂を読むには会員登録が必要です。

総合政策学部教授 青木英孝の専門分野は、経営学、コーポレート・ガバナンス、組織不祥事です。

総合政策学部 青木英孝研究室