総合政策学部

総合政策学部創立30周年記念 卒業生による講義シリーズ特別編が開催されました

2023年07月20日

7月4日(火)2時限目、専門演習(黒田ゼミ2年生)に総合政策学部6期生室町泰史氏をお招きして副代表を務めておられるASK歌劇団での活動や5月13日に行われた公演『メリー・ウィドウ』についてお話を伺いました。

実際に公演を鑑賞した学生に向けてのフォローアップ講座でしたが、お話は公演内容にとどまらず、ひとつの作品を創り上げるために必要なmanagement力、音楽が身体に染みついて舞台上で身体が楽器として表現が成立するまでに必要なアーティストとしての鍛錬、そして、学生時代のスロバキア留学の体験など、多岐にわたりました。

音楽大学ではなく総合政策学部のご出身でありながら声楽家として舞台に立たれている室町さんならではの体験談やお考えに受講した学生たちは興味深く耳を傾けました。講義後は学生たちからの沢山の質問に丁寧にお答えいただきました。

*総合政策学部では、今年度、創立30周年を記念して卒業生による講義シリーズを展開してまいります。