総合政策学部

総合政策学部教授 実積寿也が総務省「地域情報化アドバイザー」、「情報通信行政・郵政行政審議会委員」に就任しました

2021年04月28日

総合政策学部教授 実積寿也が総務省の任命により「地域情報化アドバイザー」、「情報通信行政・郵政行政審議会委員」に就任しました。

地域情報化アドバイザー

総務省では情報通信技術(ICT)やデータ活用を通じた地域課題解決に精通した専門家に「地域情報化アドバイザー」を委嘱し、地方公共団体等からの求めに応じて派遣することで、ICT利活用に関する助言等を行う事業を平成19年度から実施しています。

情報通信行政・郵政行政審議会

総務大臣の諮問に応じて、電気通信事業法、郵便法、民間事業者による信書の送達に関する法律、郵政民営化法等の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律等の規定によりその権限に属させられた事項を調査審議します。

総合政策学部教授 実積寿也の専門分野は通信政策、通信経済学、インターネット政策です。

中央大学総合政策学部 実積寿也研究室