法学部

法学部北井ゼミ・佐藤ゼミがNHK解説委員室とコラボ

2022年02月25日

2022216日(水)・17日(木)に、法学部北井ゼミ・佐藤ゼミが5名のNHK解説委員とともに対面とオンラインを併用した公開ワークショップを実施しました。

参加学生は、下記のテーマに関連するNHKのニュース解説番組「時論公論」を視聴した上で調査研究と数回の事前勉強会を行い、4名の学生がそれらに基づく発表をしました。NHK解説委員の皆さんには、学生報告へのコメント、ディスカッションへの参加のほか、報告者やフロアからの質問にも回答いただきました。学生たちにとって、普段の授業では得られない貴重な経験となりました。

【各セッションの報告者とテーマ】

(1) 三輪夏美さん(国際企業関係法学科4年)「エネルギー問題と商社の役割」

(2) 金沢潤さん(政治学科2年)「日本の抱える低賃金問題」

(3) 青嶋修平さん(法律学科2年)「米中対立の実態と日本に与える影響」