総合政策学部

総合政策学部教授 平野晋のインタビュー記事が『ニュートン別冊 ゼロからわかる人工知能』に掲載されました

2018年04月20日

総合政策学部教授 平野晋の専門分野は、製造物責任法、サイバー(インターネット)法です。ロボット法やアメリカ不法行為法、英文契約法等を主に研究しています。

この度、『ニュートン別冊 ゼロからわかる人工知能』に『ロボット法』の著者である平野晋のインタビュー記事が掲載されましたので、ご案内します。

同誌のインタビューにおいて平野は、「国際的な議論のためのAI開発ガイドライン案」の9つの開発原則について解説しました。本ガイドラインは平野が「座長代理」や「分科会会長」を務めた、人工知能の開発原則に関する総務省の有識者会議において検討されたものであり、2017年10月には平野がパリのOECD(経済協力開発機構)本部から招聘を受け、「AI:知的機械とスマート政策」のカンファレンスでも発表しています。

【誌名】    『ニュートン別冊 ゼロからわかる人工知能

【記事タイトル】4. 人工知能の新領域へ

平野 晋 博士 インタビュー

「AIに常識や倫理観,感情は必要か」