総合政策学部

2023年度 第2回FPS seminar series〈創立30周年特別講演〉外務省講演会を開催しました

2023年10月26日

講演を真剣に聞く学生たち

9月29日(金)4時限目11100号室において外務省国際協力局審議官・気候変動担当大使 北村俊博氏をお招きし、「日本の国際協力と人間の安全保障――開発協力大綱の改定と気候変動を中心に」をテーマに外務省講演会(ODA出前講座)を行いました。司会は、総合政策学部 服部龍二教授が務めました。

今回の講演会は、総合政策学部生だけでなく、他学部生、大学院生、卒業生も含め関心のある方を幅広く受け入れました。参加者は北村氏の講演に真剣に聞き入りました。外務省ODA事業の活動、北村氏の貴重なご経験や知識などのお話を伺い、講演の最後には質疑応答の場をいただきました。
参加した学生にとって知識を深める場となり大変興味深い講演となりました。

外務省ODA出前講座とは

総合政策学部教授 服部龍二の専門分野は人文・社会 / 国際関係論、政治学、 日本史です。

総合政策学部 服部龍二研究室