総合政策学部

総合政策学部教授・黒田絵美子のゼミを履修している学生が寺院での落語会のプロデュースに協力しました。

2015年11月30日

総合政策学部教授・黒田絵美子の専門は現代アメリカ演劇。学部の授業科目「表現論」では演劇や映画、落語における表現について講義をしています。

このたび、演劇や芸能による地域文化振興を研究テーマとする黒田ゼミの学生たちが、清澄白河にある浄土宗のお寺(雲光寺)で落語会のプロデュースに協力しました。

高座上では、普段表舞台には出演しない下座さん(三味線)による演奏や住職による正しいお焼香の仕方講座に加え、もしもシリーズとして、お焼香の際に三味線の曲が流れたら、などの場面をゼミ学生たちが実演し、観客の笑いを誘いました。お寺が劇場や人々が集うコミュニティーセンターの役割を果たすことを学びました。