理工学部

理工系女子学生応援「理工学部プレ入学式」を開催しました

2024年03月29日

中央大学「女子学生のためのキャリア教育プログラム(WISE Chuo)」の一環として、新年度から理工学部に入学する女子学生を対象とした「理工学部プレ入学式」を3月28日に開催しました。

女子学生の先輩たちの案内のもとで、110名を超える新入生が参加しました。

在学生との交流会には、理工学部教員も参加し、入学式前に少しでも不安を取り除き、リラックスしてキャンパスライフをスタートすることができるようサポートしました。

【プログラム内容】

〇式辞
 理工学部長 梅田 和昇
〇来賓のご挨拶
 リコーITソリューションズ株式会社 矢野 絵美 様
〇女子学生のためのキャリア教育プログラム WISE Chuo
 ビジネスデータサイエンス学科 教授 加藤 俊一
〇WISE Chuo学生部の活動紹介
 情報工学科 新3年生
〇富坂警察署/都心学生生活課からのご案内
 富坂警察署/都心学生生活課
〇理工キャリア支援課からのご案内
 理工キャリア支援課
〇在学生との交流会

参加した学生たちからは「入学前に交流ができてよい機会だった」「自分の大学生活を想像することができたのでよかった」「参加することで安心感を得られた」「入学前に友達をつくれてよかった」「入学してからが楽しみになった」などコメントが寄せられ、有意義な時間となりました。

女子学生のためのキャリア教育プログラム(WISE Chuo)の取組はこちら