国際経営学部

国際経営学部2年の専門演習Ⅰ(担当:教授 国松麻季)において、フォーアイディールジャパン株式会社 代表取締役社長 杉原美智子様による特別講義を行いました

20221213日、2年生の専門演習にて、ゲストスピーカーとして、フォーアイディールジャパン株式会社様より代表取締役社長である杉原美智子様をお招きし、特別講義を実施しました。

講義は「想いが伝わるプレゼンテーション」に関わるものでした。杉原様は、スタートアップが投資家に向けてアピールするための、ごく短いプレゼンテーションである「ピッチ」をはじめとして、プレゼンテーションのご指導に豊富なご経験をお持ちです。

今回、特別講義に参加した学生たちは各々の自己紹介のプレゼンテーションを事前に準備し、当日に臨みました。それぞれ杉原様からフィードバックをいただいた後、プレゼンテーションの本質である目的意識などについてご講義いただき、改良した発表を再度行いました。2回目にはそれぞれがポイントを押さえ、より洗練された発表を行うことができ、杉原様からもご評価いただくことができました。

参加したゼミ生の共通理解として、プレゼンテーションに限らず何事にも目的意識を持つことや、テーマと答えを明確にすることが重要であることなどが挙げられました。また講義後には、参加した学生から、プレゼンの根底に立ち返る貴重な機会となったという声や、私たちの学部では授業でプレゼンテーションをする機会が多いため、この講義で得た学びを有効活用していきたいという声が多く上がりました。

国際経営学部の「専門演習」では、少人数のクラスで専門分野での学びを深めていきます。国松麻季の専門演習では、グローバルビジネスとかかわりの深い法制度や政策に注目し、関心業種ごとにグループワークを行い、実務家の方々のお力添えをいただきながらゼミ生が主体的に学んでいきます。

今後も国際経営学部では実務の最前線におられる専門家との対話の機会を設け、探求心を刺激し視野を広げる学びを展開し、グローバルリーダーの育成に努めてまいります。