国際経営学部

【国際経営学部】4月22日5限専門演習Ⅳ(担当教員:本学部准教授 楊川)の授業でSTARSEA株式会社の風間凪社長に「ライブコマース」についてご講演いただきました

2024年4月22日、国際経営学部の専門演習Ⅳ(担当教員:本学部准教授 楊川)において、株式会社STARSEAの社長である風間凪氏に「日中間のライブコマースの相違点」についてのご講演をいただきました。

講義においては、ライブコマースの背景、中国と日本のライブコマースの現状と両国間の相違についてご説明をいただきました。本講義は、ライブコマースの発展・成長の現状について、日中それぞれの視点から比較研究したものであり、ECの需要やライブプラットフォームの発展が著しいいまの時代において、国際経営学部の学生にはとても意義のある内容でした。また本講演では営業利益、原価などの言葉も盛り込まれていたため、習得した知識がいかにビジネスの現場に役に立つかについても学生の理解が深まったようです。

講演終了後には、質疑応答の時間も取って、日本のライブコマース市場の今後の成長要因についてご自身のお考えも交えて真剣に学生と議論をしてくださいました。本講演を通じ、学生は経営者の知見を得て、ライブコマースの最新トレンドとそのビジネスへの影響を認識できただけではなく、経済学と経営学の理論についてもより深く理解できました。

今後も国際経営学部では実務と経営学の研究の最前線におられる専門家や実務家との対話の機会を設け、探求心を刺激し視野を広げる学びを展開し、グローバルリーダーの育成に努めてまいります。