2024.03.29

「学んだ協調性」「視野を広げる」「学年や国境を越えて新たな経験」
留学生らとの異文化交流拠点「Gスクエア」
卒業するスタッフの学生3人が寄稿

• 中大ニュース
  • ゼミ・サークル

多摩キャンパスの「Gスクエア」は、留学情報や国際交流、多様な異文化を知る機会を提供する中央大学の異文化交流の拠点。学生約10人が主体となって日々の活動やイベントを企画・運営しています。

この春に卒業を迎えた運営スタッフの4年生3人に、活動の思い出や、卒業への思い、卒業後の抱負などを寄稿してもらいました。

常に成長し続け、駆け抜けた3年間
阿久澤駿さん(商学部4年)

約3年間、国籍を問わずに多くの人と関わっていく中で、さまざまな文化や価値観を学べたことは大きな収穫でし
た。さらにリーダーとしてもチーム全体を引っ張り続けることができました。一番印象に残ったG-squareのイベントは、対面で行った留学生の来校を祝う”welcome party”です。50人を超える学生が集まり、イベント後は感謝の言葉を多くかけてくれ、やりがいを感じました。

どのようなイベントにすれば参加者に楽しんでもらえるかをメンバーと話し合い、一から案を考え、広報・運営まで一貫して行えたことは自信にもつながり、大いに成長することができました。会社に入社してもチームで協力して何かのプロジェクトに取り組む機会は大いにあると考えているので、そういった際にこのG-squareで学んだ協調性やリーダーシップなど自分の持ち味を出していきたいです。

Thank you very much for coming G-square this year! Whether you have been to G-square before or not, G-square is a place where you can interact internationally and make many friends. I will be graduating G-square in March, but we are always looking forward to welcoming you. Please visit us often!

G-Squareで培った力で世界へ
イ スンアさん(文学部4年=韓国からの留学生)

こんにちは! G-Squareスタッフのイ スンアです。韓国からの留学生でG-Squareには1年生の後半から所属していました。コロナ禍の影響で大変だった時期もありましたが、G-Squareに来てくれる学生や仲間たちのおかげで乗り越えられました!

今までたくさんのイベントを開催してきましたが、一番の思い出は今の友達に出会えた“welcome Party 2023”ではないかと思います。

異なる言語、価値観、国籍を持った人々が集まるG-Squareを通じて自分も狭かった視野をさらに広げることができました。さまざまな学生から小さな影響を受けながら、今の自分になったのではないかと思います。G-Squareで培ったこの力を通じて、今後世界を舞台に活躍することに生かしたいと思います! 今までありがとうございました。

International exchange has more value and fun than you can imagine! If you are interested in international exchange, please come next to the bakery. G-square is always open.

2023年度後期のフランス語ランゲージ・ラボで。右から2人目がイ スンアさん、3人目が髙城采希さん

これからも「新発見」の人生目指す
髙城采希さん(総合政策学部4年)

大学2年次、海外と関わることがしたいという思いでGスクエアのスタッフに応募しました。「Gスク」とは、学部や学年や国境を越え、新たな経験がしたいという熱心な学生の集まる場であり、毎日、「新発見」できる環境でした。コロナの影響により、活動ができない期間もありましたが、多くの方のサポートにより、活気あふれる素晴らしい場所へと復活できたのではないかと思います。

Gスクでの経験は、「みんなありがとう!」という言葉で表現したいです。つまり、あらゆるバックグラウンドの人がいるからこそ、私自身も成長できたからです。何事も一歩踏み出すと「案外楽しいかも」ということがあふれていると思います。これからも「新発見」の人生を目指します。

I appreciate that if you have an interest in joining G2!  You will definitely experience many amazing memories with us, making your life better and more adventurous.

☆G-square(Gスクエア)

多摩キャンパスのヒルトップ2階にある中央大学の異文化交流拠点。日々の活動、イベントは学生スタッフが主体となって企画・運営し、留学生との交流イベントや異文化理解のためのセミナー、ランゲージ・ラボ(学生による外国語自主学習グループ)などを随時開催する。白門祭ではグローバル・カフェを運営している。現在の学生スタッフは、日本人と留学生を合わせて約10人。2023年度で開設10周年を迎えた。

GO GLOBAL!
スポーツ・文化活動
中大スポーツ