ホームカミングデー新着ニュース

2021年11月25日

第30回中央大学ホームカミングデーのアーカイブはYouTubeでご覧いただけます

第30回中央大学ホームカミングデーは、2021年11月21日(日)10:40からYouTube Liveでライブ配信いたしました。なお、当日のチャンネル視聴回数は1,952回、当日から1週間の視聴回数は3,524回、当日から1ヶ月の視聴回数は4,436回でした。

ホームカミングデーのアーカイブ動画はYouTubeで配信しておりますので、当日見逃された方は、是非お楽しみください。主な企画の開始時間は、こちらでご確認いただけます。今回、新たに制作したコンテンツにつきましては、個別にご覧いただくこともできます。

ホームカミングデー特設Webサイトでは、ホームカミングデーのアーカイブ動画に加えて、大学、学生活動、学員会活動を紹介する動画をご覧いただけます。

第30回中央大学ホームカミングデー(アーカイブ動画)

今回、新たに制作したコンテンツにつきましては、こちらからご覧いただけます。

「白門法曹の三傑(増島六一郎、花井卓蔵、吉田久)」由縁の鼎談 in 花井記念室

増島六一郎氏、花井卓蔵氏および吉田久氏に由縁のある皆様に花井記念室にお集まりいただき、熱く語っていただきました。

【出演者】
  久野修慈氏(中央大学学員会会長、吉田久氏の書生を務める)
  才口千晴氏(弁護士、元最高裁判所判事)
  大村雅彦氏(学校法人中央大学理事長)
【司会】
  青木裕子氏(中央大学法学部教授、花井卓蔵氏の曾孫)

※ 撮影で使用した「気骨の判決」舞台写真は、演劇集団ワンダーランドからご提供いただきました。

本学学生からの質問にオードリー・タン大臣からメッセージが届きました。そのメッセージをテーマに斎藤正武ゼミ(商学部)と青木裕子ゼミ(法学部)が合同で討論しました。

【出演者】
  唐鳳(オードリー・タン)中華民国行政院政務委員(デジタル担当大臣)
  青木裕子ゼミ(法学部)
  斎藤正武ゼミ(商学部)

相場有二白門45会支部長と半澤勉白門46会支部長が、旧学生会館(現axle御茶ノ水)で当時の想い出を語りながらご対談いただきました。

【出演者】
  相場有二氏(白門45会支部長)
  半澤勉氏(白門46会支部長)
【司会】
  山本哲也氏(NHK日本語センター・エグゼクティブアナウンサー、NHK「小さな旅」)

毎年、ホームカミングデーのメインステージは応援団の校歌・応援歌で締めくくっています。今年のホームカミングデーはオンライン開催となりましたが、やはり最後は応援団の校歌・応援歌で締めくくります。ホームカミングデーのために、新たに収録した映像でお楽しみください。

ホームカミングデー運営委員会2021

清川 昭(委員長)、野口曻兵(副委員長)、松丸和夫、大貫裕之、石井 靖、松本雄一郎、 山﨑 朗、平野廣和、
室井庸次郎、谷 聖子、久保田芳昭、山本 卓、半澤 勉、大辻伸幸、小田原眞人、清野 強

ホームカミングデー実行委員会2021