中大で研究する(研究支援)

科学研究費実績(実施状況)報告の作成について

2019年03月29日

平成30年度(2018年度)科学研究費実績(実施状況)報告の作成について

1.昨年度の実績報告・実施状況報告の作成について

科学研究費の助成を受けた研究代表者は、毎年、実績報告(基金分については、最終年度以外は実施状況報告)を作成することが義務づけられております。

実績(実施状況)報告は「研究実績(研究実施状況)報告」と「収支決算(収支状況)報告」の2種類から構成されます。

科研費電子申請システムから、各代表者が入力・作成したデータを送信してください。

2.実績報告・実施状況報告 作成の流れ

文末のそれぞれ該当するリンクから、作成操作マニュアル他をダウンロードいただき、それに従って報告の作成をお願いいたします。

3.実支出額データの取り込みについて

平成30年度実績(実施状況)報告の作成にあたり、事務局にて「科研費電子申請システム」へ実支出額等の収支報告関連データの一括取り込みを行う予定です。
 ※データ反映完了は4月22日(月)を予定しております。
 このため、実績(実施状況)報告の最終的な確認・送信は4月23日(火)以降に行っていただくようにお願い致します。
 データが取り込まれるのは実支出額等欄のみで、それ以前に入力された他の項目には変更はかかりませんので、収支報告以外の部分につきましては、作成操作マニュアルに従って「科研費電子申請システム」への入力始めていただいて問題ございません。

※他大学に分担者がいる場合、収支簿の受領遅延によりデータの反映完了が予定より遅れる可能性がございます。 その場合は個別にご連絡致します。

4.学内提出締切日
  2019年5月10日(金)17時
  ※電子申請システムから送信をお願いいたします。 ※中央大学科研費担当部署に送信されます。

5.科研費電子申請システムログインID・パスワードについて
 ログインの際は、交付申請時に使用した際と同じIDとパスワードが必要になります。
 ログインID・パスワードがお手元に無い、もしくはパスワードを忘れてしまった場合は、科研費担当部署までご連絡ください。

6.その他留意事項
(1)4月1日より、所属機関が変更となっている場合
 2019年4月1日より所属機関が変更になっている場合も、上記期日までに本学にご提出をお願いします。

(2)4月1日より、科研費応募資格を喪失している場合

退職等により既に科研費の応募資格を喪失している場合、科研費応募資格喪失者用のID・PWの発行いたします。 詳細は個別にご連絡致します。

7.お問い合わせ先(科研費担当部署)

○多摩キャンパス・市ヶ谷キャンパス・市ヶ谷田町キャンパス

学事部研究助成課(科研費担当)

tel:042-674-2198