保健体育研究所イベント

保健体育研究所公開講演会「クリューガー,ミヒャエル氏講演会」開催のお知らせ

2019年12月4日(水)15:10~16:50
多摩キャンパス 3号館4階 3453教室
講演者

ドーピング  ―スポーツにおける未解決の難題―

講演者:クリューガー,ミヒャエル氏(Prof. Dr. Michael Kruger)
 ドイツ・ミュンスター大学スポーツ科学研究所教授
 (Institut fur Sportwissenschaft der Westfalischen Wilhelms-Universitat zu Munster)
 ドイツ・スポーツミュージアム/アーカイブ代表
 (Vorsitzender der Deutschen Arbeitsgemeinschaft von Sportmuseen,
  Sportarchiven und Sportsammlungen e.V. (DAGS))

司会/進行:市場(いちば)俊之(中央大学保健体育研究所研究員・商学部教授)

内容

今日のスポーツは様々な問題を抱えている。その中で最も注目されるテーマはドーピングである。これまでのドーピングのいくつかを例示とし、ドーピングのバックグラウンドとアンチドーピングとの因果関係を歴史的社会的な文脈から検討する。そこから、ドーピングがスポーツの枠にとどまらず、資本主義的な経済秩序に強く影響されていることが導き出される。

*講演はドイツ語です。日本語の要約および説明が入ります。

参加手続き

不要