Eventイベント

人文科学研究所

人文科学研究所主催公開研究会開催のお知らせ(「言語知識の獲得と使用」チーム)

日程
2021年2月27日(土)13:00~15:00 ※質疑応答を含む
オンライン会議システム(Zoom)
日程
オンライン会議システム(Zoom)

講 師:  福田  純也  研究員 (理工学部准教授)

テーマ: 「意識の機能と第二言語習得」

共  催:   科学研究費基盤研究B (研究代表者 平川眞規子)

要 旨:
これまで、意識の機能が第二言語習得にどのような役割を持つかということに関 して様々な論考が示されてきた。先行研究で扱われてきた主な研究課題として は、特定の言語的特徴に対するアウェアネスの有無、もしくは言語的対象に注意 が向けられた際に、習得のアウトカムがどのように変化するかといった問題や、 より主観的な意識内容(認識)が言語習得とどのように関わるかといった問題が 扱われてきている。一方でこれらの課題は、お互いに異なるものとして統合的に 説明されることがあまりない。本発表では、意識に関わる第二言語習得研究およ び認知心理学的研究を俯瞰し、先行研究で扱われていない問題点をのべ、そう いった問題が今後どのように補われる可能性があるかという見取り図を示した上 で、それらを統合的に説明するためのアプローチについて考察する。

【参考資料】
福田純也(2018)『外国語学習に潜む意識と無意識』開拓社.

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【参加方法】
参加を希望される方は、Googleフォームより事前の参加登録を行ってください。

〆切:2021年2月26日(金)

※Zoomのアクセス情報は、【開催日当日(2月27日(土))の午前中】
     Googleフォームに入力いただいたメールアドレス宛にお送りします。

info.hirakawa.kaken☆gmail.com

※☆を@に変更してメールを送信してください。

・参加にはZoomアプリのダウンロードが必要になります。
・レクチャー中の録音・録画はお控えください。

企画実施名義

主 催:人文科学研究所 研究会チーム「言語知識の獲得と使用」