Eventイベント
人文科学研究所
人文科学研究所主催公開研究会開催のお知らせ(「リアリティの哲学」チーム)
- 日程
- 2020年1月25日(土)13:30~18:00
- 場所
- NATULUCK後楽園 (東京都文京区小石川2-4-17 東京清飲会館)
- 日程
- 2020年1月25日(土)13:30~18:00
- 場所
- NATULUCK後楽園 (東京都文京区小石川2-4-17 東京清飲会館)
- 内容
テーマ:「食農倫理学の道具箱」
報告者: 太田 和彦 氏 (総合地球環境学研究所FEASTプロジェクト研究員)
要 旨:
本報告では、食農倫理学(Foodethics)の標準的な教科書の一つである、ポール.B.トンプソンの
From field to forkを中心に、持続可能なフードシステムのあり方に関する倫理学的側面からの
議論状況を紹介する。19世紀半ば、食品工業の急速な発展により、現在のフードシステムの
特徴である、生産業者や加工業者、流通業者、販売業者の連携が実現し、安定的な食料供給と
利便性の向上が可能となった。
しかし、その一方で、労働力の搾取や資源の浪費、文化の破壊、家畜の非人道的扱い、貧困層における生活習慣病の蔓延などの新古の課題に、私たちは直面している。これらの課題に対する、
食農倫理学からの提言の紹介を通して、「より良いフードシステムのあり方とは何か、良い食べ
方とは何か」という問いを、それぞれの実践の場で内省したり議論したりする足場づくりのため
の素材を提供できれば幸いである。
以 上
- 企画実施名義
人文科学研究所研究会チーム「リアリティの哲学」