【危機対策本部】今後の各キャンパスへの入構について

2022年03月22日

学校法人中央大学

危機対策本部

今後の各キャンパスへの入構について

政府は、3月21日をもって東京都・神奈川県などに発令していた「まん延防止等重点措置」を解除しました。

本学は、今後も引き続き、新型コロナウイルスの感染状況及び政府の方針・要請を踏まえつつ、適宜、対応してまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

学生・生徒及び教職員の皆さんにおかれましては、引き続き、感染防止策を徹底していただきますようお願い申し上げます。

1.対象キャンパス

(1)多摩キャンパス

(2)後楽園キャンパス

(3)市ヶ谷キャンパス

(4)市ヶ谷田町キャンパス

※中央大学高等学校、附属中学校・高等学校、杉並高等学校及び附属横浜中学校・

高等学校は、各校が定める入構制限措置による。

2.キャンパスの利用時間(キャンパス共通)

キャンパスの利用時間は原則として次のとおりとします。

開門時間 午前8時(現行どおり)

閉門時間 午後11時(現行どおり)

※専門職大学院(戦略経営研究科・法科大学院)の在学生等に関しては、

各専門職大学院の定めに従うようにしてください。

3.入構できる者

(1)学生
    大学が入構を認める学生。詳細は、本学公式webサイト及びC plus等にて確認すること。
 (2)教員・研究員

教育・研究活動及び校務で施設の利用が必要な教員等。

詳細は、所属機関又は担当の教員に確認すること。

(3)職員
    危機対策本部教職員部会から発出されている

「職員等の新型コロナウイルス感染症予防策について」を確認すること。

(4)キャンパス内の業者、及びその他本学が入構を認めた者

※上記(1)~(4)以外の方の入構は、原則として認められません。

4.入構できる場所(門の開閉場所について)
 (1)多摩キャンパス:正門、モノレール口、北門(4月以降)

*第1ゲート、第2ゲート、東門は、原則として車両入構のみとします。
    *西門は閉鎖します。

なお、北門については、3月25日の卒業式は臨時で開門します。

4月1日から以下の時間帯で開門します。

【北門の開門時間について】

・3月25日     午前8時~午後6時

・4月1日~10日  午前8時~午後9時

・4月11日~    午前8時~午後11時(通常どおり)

(2)後楽園キャンパス:東門

*正門は、閉鎖します。
    (3)市ヶ谷キャンパス:1号館入口
    (4)市ヶ谷田町キャンパス:1階正面口

5.注意事項

(1)キャンパスの利用に際しては、密(密閉、密集、密接)の回避、

人と人との距離の確保、マスクの着用、こまめな手洗い・消毒等による手指衛生、

食事・喫煙時における会話の禁止等、感染対策を徹底して実施します。

(2)キャンパス内での感染拡大を防ぐために、日頃より以下の行動を心掛けてください。

・外出については、少人数で混雑している場所や時間を避けて行動すること。
    ・帰省や旅行・出張など都道府県間の移動に際しては、基本的な感染防止策を

徹底すること。

・飲食の場では、特に感染防止策を徹底すること。
    ・路上、公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動の自粛。
 (3)上記の措置は、状況に応じて、適宜見直し、感染防止に必要な措置を講じることと

します。
 (4)国際寮、学友会所属部会が使用する寮等、当該施設の性格から個別の判断が必要な

施設については、別に施設立ち入り基準を定めることがあります。