【危機対策本部】まん延防止等重点措置の実施に伴う対応について

2022年01月22日

学校法人中央大学

危機対策本部

まん延防止等重点措置の実施に伴う対応について

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、政府は東京都・神奈川県などに対し、まん延防止等重点措置を発令しました。

本学は、これまでも、各キャンパスへの入構を制限しつつ、入構時の検温チェックや教室・食堂スペースの消毒実施など、学生・生徒及び教職員の安全に配慮するよう努めてきました。

学生・生徒及び教職員の皆さんにおかれましては、引き続き、感染対策に努めていただくようお願い申し上げます。

なお、まん延防止等重点措置が延長された場合は、この措置を延長することとします。

1.対象キャンパス

(1)多摩キャンパス

(2)後楽園キャンパス

(3)市ヶ谷キャンパス

(4)市ヶ谷田町キャンパス

※中央大学高等学校、附属中学校・高等学校、杉並高等学校及び附属横浜中学校・

高等学校は、各校が定める入構制限措置による。

2.キャンパスの利用時間(キャンパス共通)

キャンパスの利用時間は原則として次のとおりとします。

開門時間 午前8時(現行どおり)

閉門時間 午後11時(現行どおり)

※専門職大学院(戦略経営研究科・法科大学院)の在学生等に関しては、

各専門職大学院の定めに従うようにしてください。

3.入構できる者

(1)学生
    大学が入構を認める学生。詳細は、本学公式webサイト及びC plus等にて確認すること。
 (2)教員・研究員

教育・研究活動及び校務で施設の利用が必要な教員等。

詳細は、所属機関又は担当の教員に確認すること。

(3)職員
    危機対策本部教職員部会から発出されている

「職員等の新型コロナウイルス感染症予防策について」を確認すること。

(4)キャンパス内の業者、及びその他本学が入構を認めた者

※上記(1)~(4)以外の方の入構は、原則として認められません。

4.入構できる場所(門の開閉場所について)
 (1)多摩キャンパス:正門、モノレール口

*第1ゲート、第2ゲート、東門は、原則として車両入構のみとします。
    *北門、西門は閉鎖します。

(2)後楽園キャンパス:東門

*正門は、閉鎖します。
    (3)市ヶ谷キャンパス:1号館入口
    (4)市ヶ谷田町キャンパス:1階正面口

5.注意事項

(1)キャンパスの利用に際しては、密(密閉、密集、密接)の回避、人と人との距離の

確保、マスクの着用、こまめな手洗い・消毒等による手指衛生、食事・喫煙時にお

ける会話の禁止等、感染対策を徹底して実施します。
   (2)キャンパス内での感染拡大を防ぐために、日頃より以下の行動を心掛けてください。

・ 感染防止を強く意識し、感染リスクの高い場所への外出や、リスクの高い行動は
             控えること。
        ・ 不要不急の外出は自粛し、混雑している場所や時間を避けて行動すること。
        ・ 会食の場では、特に感染防止策を徹底すること。また、少人数(4人以内)、短
                時間で実施すること。

・ 路上、公園等における集団での飲酒など、感染リスクの高い行動は自粛すること

・ 「感染リスクが高まる「5つの場面」」等の感染リスクの高まる場面は回避してく
               ださい。感染対策の徹底をお願いします。

*「5つの場面」はこちら内閣官房ホームページ(5つの場面)へリンク
                  参照してください。

(3)上記の措置は、状況に応じて、適宜見直し、感染防止に必要な措置を講じることとし

ます。

(4)国際寮、学友会所属部会が使用する寮等、当該施設の性格から個別の判断が必要な

施設については、別に施設立ち入り基準を定めることがあります。