2022年06月10日

【2021年12月以降】 開館・サービスについて(ご利用前に必ずご覧ください)[2022.6.10更新]

本ページでは、2021年12月以降、当面の図書館の開閉館・サービスに関する各種情報をまとめています。【随時更新】

★施設・サービス情報の「2.施設・サービスについて」を変更しました。[2022.6.10更新]

★図書館・室の開閉館、施設・サービス情報の「1.入館(室)方法」、「2.施設・サービスについて」のグループ学修施設【中央図書館】を更新しました。[2022.4.1更新]

★レファレンスカウンター対応を変更しました。[2022.3.22更新]

図書館・室の開閉館

開館日程カレンダー

総合政策学部図書室は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開室時間が流動的になっています。
 最新の情報はカレンダー(総合政策学部を選択)でご確認ください。
 上記以外の図書館(室)は通常開館(室)となっております。
 詳細は上記のリンク先よりご確認ください。

施設・サービス情報

1.入館(室)方法

研究所研究員の方は、各研究所へお問い合わせください。

上記以外の方は、事前の入館申請は不要とします。

※入館者過多の状況が明確な場合には、入館制限を行う場合がありますのでご了承ください。

学外者の方
  引き続き、卒業生、市民利用を含む学外の方は入館できません
  ※ただし、緊急事態宣言が発令されていない期間下においてのみ研究機関所属の方で、貴重資料等、他機関で所蔵していない資料の利用を目的とされる方は、他に手段がない場合に限り、例外として利用を認める場合があります。
   ご所属機関の図書館を通じてお問合せください。 なお、国や都より移動自粛要請が発出されている期間にあっては、 都内在住者もしくは都内研究機関の在籍の方に限ります。
  ※「卒業生利用証」の新規発行・更新は、入館制限が解除されましたら受付を再開します。

2.施設・サービスについて

※感染症の拡大状況により、閲覧席数やグループ学修施設の定員を一部制限する場合があります。

サービス内容 利用可否
貸出・返却・閲覧

〇 よくいただくご質問はこちら
  ・今借りている図書・資料の貸出延長はできますか?
  ・借りたキャンパスとは異なるキャンパスで図書・資料を返却できますか?
  ・借りた図書・資料を郵送で返却することはできますか?

複写
入庫
予約資料の受取
図書館利用証の発行・更新
閲覧席
国際機関資料室
CHOIS端末機
DB端末機
レファレンスサービス △ 詳細はこちらをご確認ください。
ILL 〇 詳細は ILL(文献複写・現物貸借)・紹介状  をご確認ください。
グループ学習施設

【中央図書館】
〇 3階CITRAS
〇 3階グループ読書室
〇 4階プレゼンホール
〇 4階グループパフォーマンスルーム

【都心キャンパス図書室】
〇  理工分館のアクティブラーニングスペース、図書館PC室
〇  理工分館のグループ学習室
〇  国際情報学部図書室のラーニングコモンズ

郵送貸出・複写サービス 〇 詳細はこちらをご確認ください。
2021年11月15日(月)以降は【来館困難な方】に限定しています。

3.お願い

入館に際しては、以下の点を徹底してください。
  ・毎日健康観察(検温・体調チェック)を行い、当日も体調に異変がないこと。
  ・入構、入館中は必ずマスクを着用のこと。
  ・丁寧な手洗いの励行。
  ・十分なソーシャルディスタンスの確保に努めること。
  ・筆記用具を持参すること。
 確認ください。

データベース・電子ジャーナル・電子ブック情報

1.ニュース

データベース・サービス拡大情報(新型コロナ対応)

2.自宅で利用できるデータベースサービス

【在学生向け】 自宅学修に役立つ!電子ブック・データベースの活用法

Useful Contents for Home Study! How to use e-books and databases

※Googleに全学メール(@g.chuo-u.ac.jp)でログインしたブラウザでアクセスしてください。
 アクセスできない場合はこちらをご確認ください。

3.データベースを利用するには?

データベースリスト - 中央大学図書館で利用できるデータベースの一覧

学外からのデータベース接続方法(SSL-VPN、学認)

データベースに接続できない時は?

発出日 2021.3.26
最終更新日 2022.6.10