図書館新着ニュース

2021年11月01日

【2021年11月以降について】 開館・サービスについて(ご利用前に必ずご覧ください)

本ページでは、2021年11月以降、当面の図書館の開閉館・サービスに関する各種情報をまとめています。【随時更新】

図書館・室の開閉館

開館日程カレンダー

※2021年11月1日以降、一部の図書館(室)の開館(室)時間を変更(閉館時間の繰り下げ)しました。
 詳細は上記のリンク先よりご確認ください。

施設・サービス情報

1.入館(室)方法

戦略経営研究科生は、後楽園キャンパスへの入構に際し、Cplusのアンケート機能から事前の入構申請が必要です。
 研究所研究員の方は、各研究所へお問い合わせください。

上記以外の方は、事前の入館申請は不要とします。

※入館者過多の状況(席数の50%を目安)が明確な場合には、入館制限を行う場合がありますのでご了承ください。

学外者の方
  引き続き、卒業生、市民利用を含む学外の方は入館できません
  ※ただし、緊急事態宣言が発令されていない期間下においてのみ研究機関所属の方で、貴重資料等、他機関で所蔵していない資料の利用を目的とされる方は、他に手段がない場合に限り、例外として利用を認める場合があります。
   ご所属機関の図書館を通じてお問合せください。 なお、国や都より移動自粛要請が発出されている期間にあっては、 都内在住者もしくは都内研究機関の在籍の方に限ります。
  ※「卒業生利用証」の新規発行・更新は、入館制限が解除されましたら受付を再開します。

2.施設・サービスについて

※郵送貸出・複写サービスについて、変更があります。

サービス内容 利用可否
貸出・返却・閲覧

〇 よくいただくご質問はこちら
  ・今借りている図書・資料の貸出延長はできますか?
  ・借りたキャンパスとは異なるキャンパスで図書・資料を返却できますか?
  ・借りた図書・資料を郵送で返却することはできますか?

複写
入庫
予約資料の受取
図書館利用証の発行・更新
閲覧席 〇(席数を50%以下に減らしています。)
国際機関資料室
CHOIS端末機 〇(利用台数を減らしています)
DB端末機 〇(利用台数を減らしています)
レファレンスサービス △ 詳細はこちらをご確認ください。
ILL 〇 詳細は ILL(文献複写・現物貸借)・紹介状  をご確認ください。
グループ学習施設

【中央図書館】(定員を減らしています。)
〇 3階CITRAS(予約制の授業利用、個人利用)
△   3階グループ読書室(予約制の授業利用のみ)
〇 4階プレゼンホール(予約制の授業利用、個人利用)※4/9(金)~利用開始
〇 4階グループパフォーマンスルーム(予約制の授業利用、6名以下のグループ利用(4階視聴覚室利用受付けカウンターへ申請書をご提出ください。))

【都心キャンパス図書室】
〇  理工分館のアクティブラーニングスペース、図書館PC室(定員を減らしています。)
×   理工分館のグループ学習室
△  国際情報学部図書室(iTL図書室)のラーニングコモンズ(定員を減らして一部エリアのみ)

郵送貸出・複写サービス 〇 詳細はこちらをご確認ください。
2021年11月15日(月)以降は【来館困難な方】に限定しています。

3.お願い

入館に際しては、以下の点を徹底してください。
  ・毎日健康観察(検温・体調チェック)を行い、当日も体調に異変がないこと。
  ・入構、入館中は必ずマスクを着用のこと。
  ・丁寧な手洗いの励行。
  ・十分なソーシャルディスタンスの確保に努めること。
  ・筆記用具を持参すること。

データベース・電子ジャーナル・電子ブック情報

1.ニュース

データベース・サービス拡大情報(新型コロナ対応)

2.自宅で利用できるデータベースサービス

自宅から利用できる図書館サービスのご案内

【在学生向け】 自宅学修に役立つ!電子ブック・データベースの活用法

3.データベースを利用するには?

データベースリスト - 中央大学図書館で利用できるデータベースの一覧

学外からのデータベース接続方法(SSL-VPN、学認)

データベースに接続できない時は?

発出日 2021.3.26
                                                                                                                      最終更新日 2021.10. 5