図書館新着ニュース

2020年09月18日

9月21日(月)以降の入館(室)申請について

図書館に入館(室)する際、以下の【入館申請が必要な方】は、事前に入館申請をする必要があります。
また、入館(室)者が多い場合は、入館(室)制限を行う場合がありますのでご了承ください。

【入館申請が不要な方】
 専任教員、名誉教授、附属中学・高校教員、専任職員は入館申請は不要です。

【入館申請が必要な方】
 ◆兼任教員      :所属の学部事務室へ入構申請(授業・授業準備のための入構は申請不要)

◆研究所研究員    :各研究所へお問い合わせください(別途図書館への申請は必要ありません)

◆学部学生、大学院生、専門職大学院生、通教生
  下記の入館受付フォームから申請してください。
  図書館入館受付フォームには全学メールアドレス(**@g.chuo-u.ac.jp)のアカウントでログインし、
  統合認証を入力する必要があります。

・中央図書館・大学院図書室・理工学部分館・国際情報学部図書室の利用は「こちら」から。

・文学部各専攻研究室の利用は「こちら」から。

・<法務研究科院生のみ対象>
    ローライブラリーの利用にあたっては、市ヶ谷キャンパスの入構方法に従い入構すること。

・<戦略経営研究科院生のみ対象>
    ビジネススクール図書室の利用はC-plusアンケート機能から戦略経営研究科指定の入構申請。

◆全学メールアドレスをお持ちでない方(通教インストラクター、大学院科目等履修生・聴講生・選科生・研究生、定年退職者等)
  入館希望日の前開館日12:00までに、下記のアドレスに必要事項をご入力の上お申し込みください。
  入館許可メールが返信されます。
   送信先:lib-enter-grp[at]g.chuo-u.ac.jp ※[at]を@に置き換えてご送信ください。
   件名 :図書館入館申請
   本文 :①氏名
       ②学籍番号またはCHOISカード番号
        (学籍番号・CHOISカード番号をお持ちでない方は空欄で構いません)
       ③利用者区分
        ※定年退職者の方は退職年月もご入力ください。
       ④入館希望館(中央図書館・大学院図書室 または 理工学部分館 または 文学部各専攻研究室
              または 国際情報学部図書室)
       ⑤入館希望日(原則、日祝は閉館です)
       ⑥入館希望時間帯(10:00-12:00 / 12:00-15:00 / 15:00-18:00 のいずれか)
        ※大学院図書室のご利用は17:00までとなります。
        ※館内の滞在は原則3時間です。
       ⑦利用目的

◆◆お願い◆◆
 入館に際しましては、以下の点を徹底してください。
 ・館内の滞在は3時間以内に努めること。
 ・毎日健康観察(検温・体調チェック)を行い、当日も体調に異変がないこと。
 ・入構、入館中は必ずマスクを着用のこと。
 ・丁寧な手洗いの励行。
 ・十分なソーシャルディスタンスの確保に努めること。
 ・筆記用具を持参すること。

ご不便をお掛けしますが、ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。