図書館新着ニュース

2018年07月13日

【中央図書館】企業・業界研究セミナー「夏のインターンシップへ行く前に」(全4回)を開催しました!

会社の沿革や現在注力している産業分野はイメージと異なることもある(藤永氏)

専門講師の方々からご講演いただき、有効かつ効率的な企業・業界研究の手法を伝授していただきました!受講者自身が実際にPCや新聞本紙を触って実習することで、調査手法が身につき、就活への意欲が湧いたり、不安が解消された方もいるようです。参加者総数77名のアンケートでは、8割以上の方に「たいへん満足」,「満足」と回答いただきました。

今後も様々な企画を立てて行きたいと思いますので、図書館イベント情報にぜひ着目してください。

第1回 2018年7月4日(水)3限

【ダイヤモンドD-VISION NET】D-VISION NETを活用して業界・企業情報を幅広く入手しよう/(株)ダイヤモンド社クロスメディア事業局企業情報編集部 藤永 幹清 氏

参加者の声:”会社の組織図や株主比率構成から、企業の体質をある程度読み取れることが分かった”,”ダイヤモンド社さんの魅力もとても感じられるセミナーだった”

第2回 2018年7月4日(水)4限