データベースデータベース関連

2016年03月30日

学部学生の学外からの図書館オンラインデータベース使用開始について

学修環境充実の一環として、2016年4月より学部学生の方々を対象に学外(自宅等)から図書館オンラインデータベースを使用することができるようになります。このことにより、いつでも・どこからでも契約している約110種類の図書館オンラインデータベースについて利用が可能になります。

【学外から利用するために必要なこと】

①統合認証アカウント(C plusのID・パスワード)を確認してください。

②各自のパソコン等にソフトウェア(Cisco AnyConnect)をインストールしてください。

【Cisco AnyConnect の具体的なインストール手順】
 図書館ホームページの「中央大学SSL-VPNによるデータベース検索」

(図書館ホームページ → データベース検索ボタン →SSL-VPN接続ボタン)から、

オンラインデータベース利用に必要なソフトウェア(Cisco AnyConnect)を取得してください。