国際連携・留学新着ニュース

2021年01月15日

【留学奨学金 交換留学のみ対象】2021年度 業務スーパージャパンドリーム財団奨学生(お知らせ) ※1/15 よくあるご質問追加

応募情報

公益財団法人業務スーパージャパンドリーム財団は、様々な日本文化を諸外国に広めていくことを通じ、我が国と諸外国との間の国際相互理解をさらに深めていくことを目的として設立されました。
本事業は、上記目的を果たすために、学問の分野において海外で活躍しようとする若者に、海外での勉学の場や自己啓発の機会を得るための資金を提供することにより、様々な日本の文化を諸外国に広めていく我が国の人材の育成に貢献しようとするものです。

語学研修を含まない交換留学のみ対象です。

■応募の流れ

1. Webサイトから募集要項・応募書類をダウンロード

2. 応募書類を作成し、国際センター事務室に提出(メール+郵送)

■学内募集期日 以下いずれかの期日までに書類を提出してください。
提出期日によって選考スケジュールが異なります。 ※詳細は募集要項を参照

第一回 2021/1/18(月) 消印有効
第二回 2021/4/19(月) 消印有効

※ 上述の学内募集期日を過ぎた書類は一切受け付けません。
※ Webサイトに掲載されている公式募集要項に記載の募集期日とは異なりますのでご注意ください。
■募集要項・応募書類

奨学金支給金額

月額15万円(給付型)

■提出先

①郵送+②メール(郵送した旨の連絡)(両方必須

[①郵送先] ※ 消印有効
 東京都八王子市東中野742-1
 中央大学 国際センター事務室
 業務スーパージャパンドリーム財団奨学金 担当

[②メール宛先]
 cic-haken-grp@g.chuo-u.ac.jp
※以下の情報を含めること。
 件名:業務スーパー奨学金 郵送連絡(あなたの氏名)
 本文:業務スーパージャパンドリーム財団奨学金の応募書類を郵送しました。
    学籍番号:●●●●●●●●
    氏名:●●● ●●●

<問い合わせ先>
国際センター事務室

業務スーパージャパンドリーム財団奨学金 担当
cic-haken-grp@g.chuo-u.ac.jp
042-674-2211(平日9:30~11:30、12:30~17:00)

※電話番号、メールアドレスともに国際センター奨学金担当共通のため、
 お問い合わせの際は「業務スーパージャパンドリーム財団奨学金の件」と必ずお伝え下さい。

よくあるご質問(順次追加)

Q. まだ交換留学が内定していませんが、応募は可能ですか?

A. 可能です。留学先大学は交換留学として応募したうちの2校のみ記入可能ですので、ご自身で2校選んで記入してください。なお、申請書に記入した以外の留学先に内定した場合、奨学金は取り消しとなりますのであらかじめご留意ください。

Q. 第1回と第2回のどちらに応募すればいいですか。

A. 可能な限り、以下の期間に応募してください。
 第1回 4月~9月に開始される留学プログラム
 第2回 9月~翌年3月までに開始される留学プログラム
 9月留学の場合は1回目、2回目いずれかお好きな方にご応募いただけます。
 また、2回目の応募が1回目よりも不利になることはございません。
 なお、学生一人あたり応募は1回となりますので、第1回で不合格となった場合に第2回に応募することはできません。

Q. 申請書の「窓口部署」、「大学担当者名」、「大学担当部署直通電話番号」「大学担当者E-mail」には何を記入すればいいですか?

A. 以下を記入してください。
・「窓口部署」 国際センター事務室
・「大学担当者名」 石井沙織
・「大学担当部署直通電話番号」 042-674-2211
・「大学担当者E-mail」 cic-haken-grp@g.chuo-u.ac.jp

Q. 推薦書は自分で用意する必要がありますか?

A. 推薦書はご自身で指導教員に依頼し、学内応募期日までに国際センター事務室まで郵送してください。
 推薦書の依頼・作成は国際センターでは行っていません。

Q. 推薦書の「指導教員」とは誰を指しますか?

A. 財団から特に指定はありません。
 ただし、推薦書には以下のような設問があります。
 1. この学生との関わりについて具体的に記載してください。(指導年数・指導実績等)
  2. この学生の英語力及び留学先国の言語能力について具体的に記載してください。
 これらについて記入可能な指導教員に依頼してください。