更新日:2023年08月07日
総合講座
英国フードカルチャーの世界 -食を通してイギリスの歴史と社会を学ぶ-
- 対面式
- 芸術伝統
- 総合講座
講座番号:12013
- [秋期/全3回]
- 11/11、11/25、12/9
- 受講料:10,670円
申込締切日:2023/10/11
講義概要
イギリス文化と聞いて何を思い浮かべますか? シェイクスピア、アフタヌーン・ティー、イングリッシュ・ガーデン、ハリー・ポッター、ビートルズ、...。
この講座では、毎回特定のテーマを設定し、そのテーマに関する知識や論点、研究動向を学びつつ、楽しみながらイギリス文化への理解を深めます。今年は〈食〉に着目し、全3 回の講座中でイギリスの伝統的な飲み物や料理を扱っていきます。単にイギリスの飲み物や料理を紹介するのではなく、それらを通じて、イギリスの歴史、文化、芸術などの背景との関係性や意義について探ります。また、時間の許す限り、イギリスの最新の食トレンド(移民文化とエスニック料理、進化する日本食との関係)にも迫りたいと思います。こちらの講座は全3回で、1回の講義時間は2時間となります。
対象 どなたさまでも可
回 | 日付 | タイトル |
---|---|---|
秋1回目 | 2023/11/11 | 植物とビバレッジ ─ コーヒー、紅茶、ジン、ビール |
秋2回目 | 2023/11/25 | 食べ物① ─フィッシュ・アンド・チップス、ロースト・ビーフ |
秋3回目 | 2023/12/09 | 食べ物② ─果物、チョコレート、スコーン、アフタヌーン・ティー 文化 |
日程
土曜日10:30~12:30 <120分>
- 秋期全3回 :11/11、11/25、12/9
テキスト | レジュメを配布します。 |
---|
講師
中央大学商学部教授
福西 由実子(ふくにし ゆみこ)
バーミンガム大学大学院歴史学研究科MPhil課程修了。東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得満期退学。ロンドン大学クイーンメアリーカレッジ客員研究員(2018-2019)。中央大学商学部助教、准教授を経て2020年より現職。専門は現代イギリス文化史・文学研究。
閉じるご受講に際しての注意事項
- ※この講座は対面での実施が難しくなった場合、「Zoom」を使ったオンライン講座に切り替えることがあります。(切り替える場合には、事前にクレセント・アカデミーからご連絡をし、受講されるかどうかの確認をさせていただきます)
お問い合わせ
- クレセント・アカデミー事務室
-
- 開室時間:月〜金 9時~17時
- TEL:042-674-2267
- FAX:042-674-2268