1. トップ
  2. 講座一覧
  3. 講座詳細

総合講座

 

英国フードカルチャーの世界 -食を通してイギリスの歴史と社会を学ぶ-

  • 対面式
  • 芸術伝統
  • 総合講座

講座番号:12013

土曜日 10:30~12:30 <120分>

場所
多摩Map
定員
30名

お申込受付中

[秋期/全3回]
11/11、11/25、12/9
受講料:10,670
申込締切日:2023/10/11

講義概要

 イギリス文化と聞いて何を思い浮かべますか? シェイクスピア、アフタヌーン・ティー、イングリッシュ・ガーデン、ハリー・ポッター、ビートルズ、...。
 この講座では、毎回特定のテーマを設定し、そのテーマに関する知識や論点、研究動向を学びつつ、楽しみながらイギリス文化への理解を深めます。今年は〈食〉に着目し、全3 回の講座中でイギリスの伝統的な飲み物や料理を扱っていきます。単にイギリスの飲み物や料理を紹介するのではなく、それらを通じて、イギリスの歴史、文化、芸術などの背景との関係性や意義について探ります。また、時間の許す限り、イギリスの最新の食トレンド(移民文化とエスニック料理、進化する日本食との関係)にも迫りたいと思います。こちらの講座は全3回で、1回の講義時間は2時間となります。

対象 どなたさまでも可

日付 タイトル
秋1回目 2023/11/11 植物とビバレッジ ─ コーヒー、紅茶、ジン、ビール
秋2回目 2023/11/25 食べ物① ─フィッシュ・アンド・チップス、ロースト・ビーフ
秋3回目 2023/12/09 食べ物② ─果物、チョコレート、スコーン、アフタヌーン・ティー 文化

日程

土曜日10:30~12:30 <120分>

  • 秋期全3回 :11/11、11/25、12/9
テキスト レジュメを配布します。
福西 由実子

講師

中央大学商学部教授

福西 由実子(ふくにし ゆみこ)

バーミンガム大学大学院歴史学研究科MPhil課程修了。東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得満期退学。ロンドン大学クイーンメアリーカレッジ客員研究員(2018-2019)。中央大学商学部助教、准教授を経て2020年より現職。専門は現代イギリス文化史・文学研究。

閉じる

ご受講に際しての注意事項

  • ※この講座は対面での実施が難しくなった場合、「Zoom」を使ったオンライン講座に切り替えることがあります。(切り替える場合には、事前にクレセント・アカデミーからご連絡をし、受講されるかどうかの確認をさせていただきます)