1. トップ
  2. 講座一覧
  3. 講座詳細

総合講座

 

<終了>【オンライン講座】ワインエコノミクス2

  • オンライン
  • 趣味
  • 総合講座

講座番号:51111

水曜日 16:30~17:30

場所
オンライン
定員
30名

お申込受付終了

[秋期/全2回<終了しました>]
10/5、11/9
受講料:3,510
申込締切日:2022/11/07

講義概要

 「エコノミクス(Economics)」とは、日本語で「経済学」です。この講座では経済学・経営学・統計学などの視点から、ワインやワイナリー経営に関係する様々なテーマを取り扱います。ワインを輸出している国ではワインエコノミクスを参考にした分析は定着していますが、日本をはじめアジア諸国では知られていない分野です。日本でもワイナリー数は急増していて、ワインに関する様々な数字を分析する必要が高まってきています。データをグラフにするだけでも傾向はわかりますが回帰分析などができれば、もっといろいろなことが見えてきます。ワインエコノミクスはワイン産業をみるツールになります。
 ワイン好きな一般の方から、ワインの輸入業やワイナリー経営に携わる専門家まで、ワインエコノミクスに興味を持つ幅広い受講生を想定しています。良いワインは良いブドウからと言われますが、良いワインは黙っていても売れるとは限りません。広告の費用対効果、ワインの値段と利益の分析、経営戦略など様々なことを考察する必要もあります。
 2022年度は2021年度の「ワインエコノミクス」では扱っていない新しいテーマで実施します。

対象 オンライン受講希望の方、ワイン好きな一般の方から、ワインの輸入業やワイナリー経営に携わる専門家まで、ワインエコノミクスに興味を持つ方

日付 タイトル
秋1回目 2022/10/05 競争環境とワイナリーの利益 ~過熱するワイン産業~
秋2回目 2022/11/09 金融面から考察するワイン ~投資ファンドやクラウドファンディング~

日程

水曜日16:30~17:30

  • 秋期全2回<終了しました> :10/5、11/9
テキスト レジュメを送付します。
原田 喜美枝

講師

中央大学商学部教授

原田 喜美枝(はらだ きみえ)

日本ソムリエ協会ワインエキスパート、vinitaly のEurope Quality Wine Hero。
共著バイリンガル書籍に『日本のワインWines of Japan』(イカロス出版、2017年、OIV 賞受賞)。
ワインエコノミクス論文に「How much wine is really producedand consumed in
China,Hong Kong, and Japan?」Journal of Wine Economics (共著者Kym Anderson, 2018)等あり。

東京大学大学院経済学研究科卒業 博士(経済学)

https://kharada.r.chuo-u.ac.jp

閉じる